Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.
Симптомы острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы — возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы — протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус).
Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.
Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов
- Острый гастрит (воспаление слизистой желудка) вызывает рвоту.
- Острый энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника) — частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма.
- Острый колит (воспаление слизистой толстого кишечника) — приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации — практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»
Сальмонеллез:
Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу.
Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и
Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.
Эшерихиоз: (возбудитель — некоторые виды кишечной палочки).
Заражение происходит чаще
Начало острое: тошнота, обильная многократная рвота «фонтаном». Затем появляются жидкий оранжевый с белыми комочками стул, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, возможны ложные позывы.
Стафилококковая пищевая кишечная инфекция: возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры (
Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»): Основной путь передачи инфекции — пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10–15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности — он носит
Энтеровирусная инфекция: Заражение происходит в основном при купании в водоёмах, в которые идёт неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек — серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах. Аденовирус распространяется
Диагностика острых кишечных инфекций
В силу сходства симптомов острых кишечных заболеваний, при появлении у пациента соответствующей клинической картины устанавливается предварительный диагноз «Острое кишечное заболевание» и берутся пробы из прямой кишки для посева и последующего бактериологического исследования. Таким образом, могут быть выявлены, в частности, возбудители дизентерии и сальмонеллеза. В настоящее время для выявления возбудителей кишечных инфекций все шире используется иммуноферментный анализ. Серологические методы имеют в диагностике кишечных инфекций меньшее значение,
Профилактика острых кишечных инфекций
Всемирная Организация Здравоохранения даёт десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекций.
- Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности
- Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.
- Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
- Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
- Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Часто мойте руки и обязательно — перед едой.
- Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов
- Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.
- Использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду.