Вред курения: какова цена капли никотина?
Задумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму. Каждая сигарета, каждая затяжка — это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, вредят сердцу и сосудам. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже — такова цена пагубной привычки.
Вред курения на организм человека:
О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином — он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм.
Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает:
-
Мышьяк. Этот яд вызывает стойкие проблемы с сердцем, провоцирует онкологические заболевания и крайне сложно выводится из организма. Если уж так хочется попробовать это вещество на вкус, к чему посредники? Но нет:
почему-то никто не пьёт мышьяк в чистом виде, а вот в составе сигарет — вдыхают сколько угодно! - Формальдегид. Это токсичное химическое соединение влияет в первую очередь на дыхательную систему. Примечательно, что на основе формальдегида готовится формалин — вещество, которое используется патологоанатомами для бальзамирования мёртвых тел. Действительно, зачем ждать — можно ведь начать и при жизни!
- Полоний. Радиационный фон стал бичом современности. Загрязнение радиоактивными веществами пугает людей чуть ли не до дрожи, однако 40% населения, относящиеся к курильщикам «со стажем», регулярно вдыхают частички полония, который «подсвечивает» их изнутри.
- Бензол. Это органическое вещество — первая причина лейкозов и других форм онкологии.
- Смолы. Тягучий сигаретный дым, которым дышит курильщик — не просто взвесь частиц, которые поступают в лёгкие и так же легко оттуда выводятся. Большинство смол, которые входят в состав сигарет, включают твёрдые частички, которые оседают на лёгких черным налётом. Раз за разом эта «пыль» забивает бронхи, уменьшает объём лёгких и, как следствие, обедняет весь организм кислородом.
Эти вещества — далеко не единственный яд, входящий в состав табачного дыма. Стандартный химический анализ классических сигарет подтвердил: каждая затяжка — это коктейль из множества ядовитых компонентов, среди которых: аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.
Ни один из этих компонентов не является безопасным — каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает иммунитет и гробит лёгкие, попадает в кровь и угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток и приводит к развитию онкологии.
Какой вред приносит курение? Медицинская статистика:
Последствий курения может быть превеликое множество — сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:
- хронический бронхит;
- онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких);
-
сердечно-сосудистые патологии (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудови т. д. ).
Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.
Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 — с осложнённой язвой желудка. Нет такого органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма: в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека, и даже при такой нагрузке сердце всё равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь.
Вред курения на организм женщины:
Женский организм реагирует на табак куда более выраженно, чем мужской. Помимо основных заболеваний, знакомых едва ли не каждому курильщику, представительница прекрасного пола с сигаретой рискует пожертвовать во имя вредной привычки своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное — возможностью стать матерью.
Ногти и волосы вследствие курения страдают от кислородного голодания, становятся тусклыми и ломкими, практически прекращают рост и выглядят серыми и блёклыми. Зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, а зловонный запах изо рта не может перебить ни одна жвачка. Да и кожа выглядит на 10–15 лет старше, недополучая кислород и соответствующее питание из крови. В итоге, паспортный возраст, который сулит молодой и привлекательный вид, далёк от биологического, в котором курящая женщина смотрится уставшей, замотанной дамой средних лет.
Однако всё это кажется мелким и незначительным по сравнению с тем, что курящие женщины не могут стать матерями. Среди них бесплодие встречается в 42%, в то время как представительницы прекрасного пола, не знакомые с сигаретой, не могут забеременеть по медицинским причинам лишь в 4% случаев.
Вред курения при беременности: курит одна — страдают оба:
Непонятно, что может сподвигнуть беременную женщину сделать хоть одну затяжку, зная, что от этого может пострадать не только она, но ещё и ребенок, который не может никуда убежать, чтобы не дышать этой отравой, ведь он находится в утробе курильщицы. Гематоэнцефалический барьер не является препятствием для большинства ядов, которые содержатся в табачном дыме, а значит, будущий малыш страдает от своеобразной формы «пассивного» курения, ещё не успев родиться.
Кроме того, воздействию подвергается и сама репродуктивная система, превращаясь из уютного «гнёздышка» в опасное и некомфортное «пристанище» для малыша. Матка под действием никотина неконтролируемо сокращается и расслабляется, а количество кислорода с каждым днём становится всё ниже. В итоге кроха постоянно будто бы задыхается, хватает маленьким ротиком воды, но вместо кислорода получает с кровью матери один лишь угарный газ. Это приводит к всевозможным патологиям плода, недостаточности веса при рождении, слабости и нервной возбудимости младенца. Причём далеко не каждая «болячка» проявится сразу — многие из них дают о себе знать только тогда, когда малыш начинает подрастать.
Вред курения на организм подростка:
К сожалению, подростковое курение сейчас далеко не редкость. В магазинах запрещена продажа табака несовершеннолетним, а замеченные с сигаретой школьники рискуют заполучить серьёзные проблемы, однако это никак не сказывается на статистике: каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная на первый взгляд «шалость» перерастает в пагубную привычку, которая сохраняется и во взрослой жизни.
Ещё одним интересным наблюдением служит тот факт, что большая часть курящих взрослых начинали именно в подростковом возрасте. Если верить статистике, лишь 10% от общего числа курильщиков познакомились с сигаретой после 18 лет — остальные 90% начинали существенно раньше. И если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь отдаёт дань моде, хочет смотреться стильно и привлекать внимание, проявляет бунтарские порывы и пытается подчеркнуть свою самостоятельность.
Тинейджеры и пагубные привычки: вред курения на организм
Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. В первую очередь страдает:
- Мозг. У курящих тинейджеров ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания.
- Зрение. От табачного дыма развивается патология зрительной коры, краски становятся более тусклыми, блёклыми и серыми. Со временем такой дефект может стать причиной полного дальтонизма.
- Репродуктивная система. Даже те подростки, которые к 20–25 годам смогли бросить эту привычку, чаще не куривших сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины — в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией.
Впрочем, и остальные проявления — болезни органов дыхания, сердечные патологии и онкологические новообразования — не обходят стороной курящих подростков. Жаль, что мало кто из них осознаёт всю степень ответственности за эту привычку. Поэтому задача взрослых — как можно более детально объяснять детям, что их ждет в будущем, а также своим примером показывать, что жизнь без курения намного лучше.
Вред пассивного курения: никотин без сигареты
Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Пассивные курильщики подвергаются воздействию вредных смол, ядов и канцерогенов из сигарет точно так же, с одним лишь отличием — они не выбирали этот путь. За них уже всё решили те, кто подкурил сигарету: родители, друзья, коллеги, просто попутчики на автобусной остановке — словом, все, кто находится рядом.
Никотиновое облако — это не просто неприятный запах, который можно проветрить. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, чьи родители курят в комнатах, хуже сверстников воспринимают школьную программу, тяжелее находят общий язык с окружающими и болезненнее переносят любую простуду. Поэтому не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон — табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!