ГУЗ «Балейская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения
«Балейская центральная районная больница»

(30232) 5-16-44

Адрес: 673450, Забайкальский край,
г. Балей, ул. Больничная, 41
e-mail: baley.crb@mail.ru

Инсульт

ИНСУЛЬТ(ОНМК)

Если у Вас возникло подозрение на инфаркт миокарда и инсульт - немедленно вызывайте "Скорую помощь»!

Признаки возможного инсульта:

1. Перекос лица(онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо».

2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух - человек не способен внятно произнести самые простые предложения.

3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят.

4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения.

5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.

6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции

7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.

Неотложная помощь при инсультах:

- Уложите больного на высокие подушки, голова должна быть приблизительно на 30о выше тела. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

- Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте. Помните! Нельзя использовать нашатырный спирт, он может вызвать остановку дыхания.

- Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

- Удалить изо рта протезы

- Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

- Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами. Если они отсутствуют, то нужно положить на ноги больного грелку или бутылку с горячей водой. Во избежание ожогов нужно контролировать температуру воды.

- Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот».

При артериальном давлений выше рабочего — снижать его до рабочего или, если оно неизвестно, — до уровня 180/90 мм рт. ст., для чего вводить:

- 0,5-1 мл 0,01% раствора клонидина (клофелина) в 10 мл физиологического раствора натрия хлорида в/в или в/м (или 1-2 таблетки сублингвально — пожилым);

- или пентамин не более 0,5 мл 5% раствора в/в с физраствором (пожилым — в/м).

При наличии судорог, возбуждения — диазепам 2-4 мл с 10 мл физиологического раствора натрия хлорида внут­ривенно или 2-4 мл внутримышечно.

При повторной рвоте — церукал (реглан) 2 мл внутри- В6НН0 с физраствором или внутримышечно.

Витамин В6 2 мл 5% раствора внутривенно.

При головной боли — 2 мл 50% анальгина или 5 мл баралгина внутривенно или внутримышечно.

В Внимание! Антикоагулянты не вводить! (Опасность усугубления кровотечения при неясном диагнозе.)

Аминазин и пропазин — противопоказаны при любой форме инсульта (угнетают функции стволовых структур),

Фуросемид (лазикс), маннитол и другие дегидратиру­ющие средства на доврачебном этапе не вводятся.

Магния сульфат не применяется для снятия судорог и для снижения АД.

 

ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ (ОКС)

Комплекс клинических признаков и симптомов, которые позволяют предположить у больного инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию.

Признаки возможного острого коронарного синдрома:

Боль: по характеру – сжимающая или давящая, нередко ощущается чувство тяжести или нехватки воздуха, локализация (расположение) боли – за грудиной или в предсердечной области, то есть по левому краю грудины; боль отдает в левую руку, левое плечо либо в обе руки, область шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область;

Чаще боль возникает после физической нагрузки или психоэмоционального стресса, длительность – более 10 минут;

После приема нитроглицерина боль не проходит.

Кожные покровы становятся очень бледными, выступает холодный липкий пот.

Обморочные состояния.

Нарушения сердечного ритма, нарушения дыхания с одышкой или болями в животе (иногда возникают).

Неотложная медицинская помощь:

Доврачебная помощь при ОКС - это меры по стабилизации состояния больного, которые можно применить в домашних условиях. Первое, что нужно сделать пациенту, это прекратить физическую нагрузку, расстегнуть воротник, ремень и другие мешающие элементы одежды, принять положение полулежа со спущенными ногами (например, сесть на край кровати, облокотившись на подушки). Такое положение снижает риск отека легких. Необходимо обеспечить максимально возможный приток свежего воздуха - открыть окна и при необходимости - двери в помещении. Двигаться крайне нежелательно, поэтому заботу о пациенте до приезда "скорой" должны взять на себя окружающие люди.

Второе, что необходимо сделать, это медикаментозное облегчение состояния. Пациенту необходимо дать ацетилсалициловую кислоту (1-2 таблетки), нитроглицерин под язык - по 1 таблетке каждые 10 минут. Возможно применение успокоительных препаратов - валерианы, пустырника в таблетках. Принимать нитроглицерин можно только в том случае, если артериальное давление у пациента не ниже 90 мм.рт.ст., если нет возможности его измерить, то необходимо ориентироваться на состояние больного. Если прием нитроглицерина не вызвал его значительного ухудшения, то можно принять следующую таблетку. Седативные препараты нельзя применять в виде спиртовых растворов и настоек, чтобы не усугубить состояние больного. Критерий допустимости приема такой же, как и у нитратов - артериальное давление или состояние пациента. Если пациент потерял сознание, то медикаментозную терапию до приезда врача проводить не следует. Можно принимать бета-адреноблокаторы, если они есть под рукой.

Важно следить за состоянием пациента, поскольку могут развиться осложнения коронарного синдрома: отек легких, нарушения мозгового кровообращения. С пациентом необходимо разговаривать, успокаивать его, ведь эмоциональное состояние - это тоже важная часть неотложной помощи при остром коронарном синдроме. Пациенту необходимо успокоиться и поддерживать положительный настрой.

Алгоритм оказания неотложной помощи при ОКС для работников "скорой" более сложен и эффективен. Он включает в себя диагностику ОКС на месте и мероприятие по стабилизации состояния пациента.

Первое, что сделает кардиологическая бригада скорой помощи - это проведет ЭКГ.

Последующие действия бригады выглядят следующим образом:

1. Пациент должен полусидеть со спущенными ногами или лежать на спине, если нет отека легких, вся мешающая одежда должна быть снята или расстегнута.

2. Кислородотерапия - кислородная маска на лицо, в тяжелых случаях - интубация.

3. Нитроглицерин, Ацетилсалициловая кислота, бета-блокаторы - если пациент в сознании, и если эти препараты не были приняты раньше.

4. Гепарин, Фраксипарин и другие антикоагулянты подкожно.

5. Морфин или другие наркотические анальгетики внутривенно однократно. При этом важно следить за дыханием пациента, т. к. наркотические анальгетики угнетают дыхательный центр и могут привести к остановке дыхания.

6. Если имеется подъем сегмента ST - тромболитические препараты.

7. Устранение осложнений ОКС, если они возникли.

8. Доставка пациента в кардиологический стационар.

Считается, что боли в сердце при стенокардии длятся не более 10 минут и проходят сами, а при ОКС - более получаса и не купируются самостоятельно. Но если возникшая боль в сердце не проходит после приема нитроглицерина и остается в течение более чем 10 минут, необходимо вызвать "скорую", не дожидаясь, пока пройдет полчаса, поскольку время играет решающую роль в этом случае.

Если у пациента есть признаки отека легких: удушье, кашель с обильной пенистой мокротой розового цвета, необходимо наложить жгуты на нижние конечности, можно дать понюхать ватку, смоченную спиртом. Принимать мочегонные препараты до приезда "скорой" нежелательно, поскольку они нарушают солевой баланс и могут привести к срыву сердечного ритма.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!