ГУЗ «Балейская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения
«Балейская центральная районная больница»

(30232) 5-16-44

Адрес: 673450, Забайкальский край,
г. Балей, ул. Больничная, 41
e-mail: baley.crb@mail.ru

Туберкулез - болезнь, которую можно предупредить

Несмотря на предпринимаемые меры в борьбе с этой болезнью ,во многих странах ТУБЕРКУЛЕЗ по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний. Каждую секунду в мире инфицируется туберкулезом один человек. В Беларуси на учете состоит свыше 22 тысяч человек. Реальное количество больных в 10 раз больше.

Палочка Коха, или микобактерия туберкулеза, является возбудителем заболевания, которое разрушает легкие, выделяет токсины, отравляет организм. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза составляет 50% в течение 1-2 лет. При переходе в хроническую форму больной живет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих. Заболеть может любой человек. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом – миф. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных кругах, а также длинный список знаменитостей, в разное время болевших туберкулезом. Однако , теснота, духота, сырость, курение, алкоголизм, стресс увеличивают вероятность заражения. Все это снижает сопротивляемость организма, а отсутствие возможности приобрести противотуберкулезные препараты приводит к инфицированию и развитию активной формы туберкулеза.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез - инфекционная болезнь, которая поражает весь организм: легкие, мозг, почки, глаза, кости , кожу, лимфатические узлы. Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, воздушно-пылевым, пищевым путем. Болезнь поражает людей дома, в гостях, на работе, в магазине, просто в толпе, в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности. Часто источником инфекции может быть больное животное. Можно заразиться туберкулезом при употреблении молока или мяса.

К наиболее характерным факторам риска заражения туберкулезом относятся:

  • Неполноценное, нерациональное, недостаточное питание, голодание; в народе говорят, что «сытый человек туберкулезом не болеет»;
  • Курение, алкоголь снижают защитные силы организма;
  • Стресс и депрессия влияют на состояние иммунной системы; туберкулезу подвержены ВИЧ-инфицированные, больные диабетом, лейкозами, лепрой;
  • Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме, в кругу семьи).

СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Туберкулез может скрываться под маской гриппа, бронхита, пневмонии:

  • Появляется слабость, быстрая утомляемость;
  • Потеря веса составляет 5-10 кг;
  • Снижается аппетит;
  • Ночью повышается потоотделение;
  • Кашель в течение трех им более недель с мокротой, возможно, с кровью;
  • Субфебрильная температура тела (37,2-37,4С);
  • Одышка при небольших физических нагрузках;
  • Специфический лихорадочный блеск в глазах.

При сохранении одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит обследование: рентген легких, исследование мокроты. При своевременном выявлении болезни гарантировано стопроцентное излечение. У детей и подростков с целью ранней диагностики туберкулеза ставится проба Манту. Оценивается через 72 часа путем измерения размера покраснения, образующегося на месте введения туберкулина.

В развитии заболевания выделяют первичный и вторичный периоды. Первичный туберкулез развивается вследствие первичного заражения на 1-2 году инфицирования. Это время от проникновения микроба до полного заживления туберкулезного очага. Чаще развивается в детском возрасте. Вторичный туберкулез возникает после клинического излечения первичного туберкулеза при вторичном попадании микобактерии туберкулеза. Развивается в возрасте старше 12 лет.

Лечение больного туберкулезом должно быть ранним, беспрерывным, поэтапным, комплексным, продолжительным и комбинированным. Противотуберкулезные препараты нужно принимать длительно, в жестком режиме, чтобы уничтожить микроб. Длительность курса лечения может быть от 8 месяцев до 1 года. Излечение туберкулеза наблюдается через 1-2 года после начала лечения. Если не лечиться – за 5 лет погибает 50% больных, а 25% переходит в хроническую форму, непрерывно прогрессирующую.

Меры профилактики туберкулеза:

  • Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ производится всем новорожденным детям на 3-ий день жизни, а ревакцинация – неинфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательной пробой Манту;
  • Обязательная флюорография 1раз в 2 года с 17 лет;
  • Профилактический прием пртивотуберкулезных препаратов здоровыми людьми, которые подвержены высокому риску заболевания туберкулезом;
  • Рациональное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек;
  • Оздоровление жилищной и производственной среды (проветривание, влажная уборка помещений);
  • Занятия физкультурой, спортом, закаливание, ежедневные прогулки, прием поливитаминов постоянно.

В отличие от других микробов, туберкулезная палочка устойчива к воздействию на нее спиртом, кислотой и щелочью, выживает во льду и снегу. В то же время погибает под действием высоких температур и хлорсодержащих веществ. Каждый человек должен знать и помнить, что туберкулез легче предотвратить, чем лечить. Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!